пятница, 15 августа 2014 г.

История семьи. Образование.

Конечно, лето тормозит все творческие процессы и изыскания. Уже в последний день выполняю задание Питерского Скрап клуба    написать о том были ли грамотными наши предки. Такие задания помогают осмыслить и систематизировать уже собранный материал.
 Я уже писала, что я совсем мало знала о  своем дедушке Симочкине Матвее Михайловиче. Со слов папы я знала, что он закончил горный техникум то ли Шахтинский, то ли Новочеркасский. Поэтому я отправила запросы в оба этих учебных заведения. И, о чудо, получила ответ. Хотя и неутешительный.

Аналогичный ответ пришел и из Новочеркасского техникума.
Полная ясность наступила совсем недавно и прямо "из первых рук", т.е. от самого дедушки. В документах, которые я получила из архива, было самое ценное для меня - автобиография деда.
 
Как видите, в одной автобиографии указано, что дедушка окончил 4 класса сельской школы. А потом говорится, что он поступил в горный институт и окончил его с дипломом горного техника. Для меня пока загадка - как он с 4-х классным образованием поступил в институт? или он еще где-то учился? Или в те времена были другие правила поступления в институт? Буду разбираться с этим. Очень интересно.
 
 А вот еще один замечательный локумент - послужной список. Здесь отражена вся трудовая жизнь от батрака до начальника шахты.

 

А вот об образовании второго дедушки Щепеткова Федора Андреевича я знаю только из записи в военном билете. Образование 4 класса.

Он начинал работу саночником, потом коногоном в шахте, потом забойщиком, а закончил  в должности директора лесного склада.
Когда я увидела в чем заключалась работа саночника, я пришла в ужас.
Саночник - Рабочий в шахте, оттаскивавший в специальных ящиках уголь из забоя в главный штрек

 
А вот это коногон. Оказывается, в шахтах жили лошади, которые вывозили по штрекам уголь. И никогда не видели солнца. Она слепли и узнавали своего коногона по шагам, а чужому человеку могли и не подчиниться.


Вот на такой грустной ноте я сегодня заканчиваю свой опус.
Жду следующего задания.







 

2 комментария: